注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二姨姥姥 的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

我家的家风  

2014-02-08 10:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候家里很穷妈妈经常嘱咐我们:看到别人吃好穿好不要生气,生气不如争气,兄弟姐妹齐心协力以后一定过上好日子。就是这么普普通通的话让我们兄弟姐妹终身受益。父母辛苦勤劳一辈子,没有抱怨没有牢骚 用汗水心血把我们养大,父母受很大的苦,干在先吃在后,一生都是为了孩子、为了家。

        小的时候一家6口住在一间平房里,后来父亲单位为了照顾我们家里生活也为了表彰父亲给我们买了邻居一间平房,在我们即将成年时有了闺房。兄弟姐妹都是从平房结婚搬出去的,而我结婚时没有房子就在父母的平房结婚的。在我的记忆中从小到结婚后房子都是紧紧巴巴的从来没有宽敞过。从小到大这2间平房伴随我的幼年、童年、成年直到我为人母、为人妇,我的女儿也是在平房出生的。

       我和父母在一起生活的时间最长,父母的言传身教对我的影响也最大,父母的话语铭刻在我们兄弟姐妹的心里,当我们都各自成家、都有了自己的爱人孩子时我们兄弟姐妹遵照父母嘱托依然互相辅佐、互相帮助。90年代商品房刚刚推出房价很低20多万就能买到一套100平米好地段的房子,就是在那时我们每个兄弟姐妹开始买房,都是大家凑首付,那时首付很少虽然我们都是工薪阶层,但我们都秉承父母的节俭生活省吃俭用凑钱买房子。我们兄弟姐妹先后都是房价很低时一个一个大家凑首付然后贷款买了商品房,如果放到现在根本买不起。

       不仅在房子上,只要是兄弟姐妹家庭中的难题都是我们共同解决。包括下一代的结婚、买房。凡是需要金钱的地方兄弟姐妹都是互相帮助,这就是父母给我们的嘱托:让我们兄弟姐妹齐心协力。现在日子好了父母离我们而去,每每想起这些我就难过。当看到我们兄弟姐妹都过上了好日子、这也完成了父母的遗愿,也给我们下一代做出了表率,这是对父母最好的哀思。

      我们兄弟姐妹精诚团结、互相帮助在我的同事、同学、邻居中都是羡慕的对象,好多家庭都以我们为榜样,我们兄弟姐妹都步入了中老年行列还能经常在一起聊天吃饭、没有矛盾、没有纠纷、没有抱怨,互相体贴、互相尊重,我的体会就是父母教育我们的善良、不自私、吃亏是福,是父母榜样的力量,是我们传承了家风,是父母一生期待期望。我们兄弟姐妹的所作所为在天堂的父母也会感到安慰。


 

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(659)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017