注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二姨姥姥 的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

老妈养着儿子孙子  

2013-06-27 14:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去年小区来了一位做清扫工的大妈。大妈满口没有牙看上去年龄很大,在小区里负责捞湖水里的脏东西、清理小区外围的垃圾。接触了大妈知道了大妈的家庭情况,大妈从天津不远的外省来天津打工是迫不得已.........

       大妈的家在农村,年龄60多岁因为没有牙看上去比实际年龄大好多,家里有3个儿子老大、老二的孩子大妈都给看大了完成了当奶奶的任务。老三的孩子小,儿子儿媳还要种地打工,孩子由奶奶带着。时间长了三儿媳妇就开始嫌弃婆婆光看孩子还要在他家里吃饭觉得吃亏了,因此对婆婆横挑鼻子竖挑眼,经常挑起事端,三儿子是有名的怕媳妇,大妈很为难。村里有人出来打工,大妈心动了,随后跟着村上人来到天津做清扫工。

       大妈的工资每月1000多元她很知足,大妈省吃俭用一分钱都舍不得花,从来不买菜吃,自己熬粥买点馒头就是饭。省下来钱隔上几个月就给儿子寄去,她说:虽然儿媳对自己不好,可是她来天津打工,儿媳妇就要在家里看孩子,儿子家就少了劳动力,自己赚钱还是要贴补给他们。春节前夕清扫工都请假回家过年,大妈不回家说是回家少赚钱多花钱还不如多攒钱给儿子,春节又过去快半年了大妈还是没有回家,她舍不得每月那1000多块钱。

       有的业主问大妈自己赚钱了把假牙装上可以提高生活质量,大妈舍不得钱。她说我自己咋样都没关系,儿子、儿媳妇不吵架就行。

       看着大妈的身影心里很是酸楚。一位60多岁的人应该享天伦之乐时她却背井离乡来到一个陌生城市开始打工生活,自己有限的工资还要养着儿子、孙子这真是可怜天下父母心。当儿子儿媳花着老妈用汗水泪水赚来的钱时是一种什么心情。婆婆给儿媳妇看孩子吃顿饭都不行,如今儿媳妇花着婆婆打工的钱能心安理得吗?

        孝敬父母天经地义,做晚辈什么都能等唯独尽孝不能等,而且也等不了恐怕等到没机会时最后的结局就是活了不孝死了孝,这就是有些人不孝敬父母的最终结果。

       看到农村大妈的悲哀,联想到城市60多岁的老人有一份稳定的退休金,虽然不富足,生活还是没问题。城里60多岁的老人没有生活压力,每天想着的都是怎样健康长寿,因此健美操、广场舞、太极拳各种各样的锻炼健身方式成为退休人们的首选,和农村大妈相比真是天壤之别,农村大妈一生受的苦和累,不比城市大妈少,到了晚年却有着截然不同的生活。

       人生最好的心态就是知足常乐,如果我们心理出现了不平衡时和农村大妈比一比,心理就会抚平。

       如果我们的社会分配制度、社会养老统筹能再迈开大步向前走的话,农村大妈的养老就会得到进一步改善。中国已步入老龄化社会农村大妈的问题不仅是儿子尽孝问题,也是社会问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(1771)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017