注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二姨姥姥 的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

手机  

2013-03-20 10:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          春节回了一趟乡下,在一位老乡家里看见他在天津上大二的儿子手里拿着新型苹果手机在玩游戏,看见我们进来这位大学生起身站起来出去了连个招呼都不打。他的妈妈张大妈忙给我解释说:“儿子老实不会说话”。当我坐下张大妈就跟我抱怨起儿子来了。儿子放寒假回来把原来花千元买的新手机卖了二百元,又找别人借钱花了好几千元买了一个手机。放完寒假回学校时不仅要带生活费还要把手机钱还上。去年暑假交的学费、生活费都是家里借的钱,年底收成完了卖了粮食刚刚还上借款,现在儿子在外又借了几千块买手机真是不知道日子过。我跟张大妈说:您可以坐下来跟儿子好好谈谈把家里情况详细说说。张大妈说:“儿子有文化、我没有文化不能批评他了,怕他瞧不起我。”听了张大妈的话我心里很不是滋味。当妈的没有文化教不了孩子学习,但是能教育孩子怎样做人呀!

        一个农村的孩子在城市上大学靠父母借款交学费、靠父母汗珠子砸脚面种地卖粮食来养活家里。可惜孩子不懂这些,背着父母借钱买手机玩高消费,来支撑自身的脸面和虚荣。

       我的女儿也在天津上大学没有买手机每学期30元电话卡有事在学校打个电话就行了,女儿告诉我全班只有2个同学没有手机,其中就有我的女儿。我听了觉得过意不去,就叫女儿买个手机,女儿说不用了,等毕业找到工作再买。后来女儿毕业有了工作才买的手机。

       作为父母孩子大了学习上的事情可能管不了只能督促,但是孩子在人格、人性、做人、做事上的教育还是必须的,不能因为自己没有文化怕孩子瞧不起而放任对孩子的教育,这是对孩子的不负责任,对孩子人性、人格的培养及其不利。

          现在有些孩子不管有钱没钱装阔气、要足面子,特别是个别贫困地区的孩子来到城市变了,把自己外表装潢起来,其实这是一种不自信、逃避现实的表现。不自信、逃避现实的人成功的几率很小,失败的几率很大。如果抱着改变命运从自己做起,不抱怨、不气馁、不放弃,有自信、有尊严,能吃苦、苦读书这样的有理想、有抱负的孩子今后不成功都难!

       孩子不管你出生在农村在城市。金钱固然重要但是它不是唯一的,做个有志气、有骨气、有用的人才最重要,今天一个手机能满足你一个虚荣,明天一件高档衣服能满足你一时愉悦,但是这些不能满足你一辈子的欲望。只有老老实实读书做人,勤勤恳恳做事,人生的大目标才能现实。

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(1111)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017