注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二姨姥姥 的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

横向比较  

2012-10-14 15:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         小区1门一梯两户201室三室两厅165平米住着外地煤矿主的儿子一家3口,202室一房一厅70平米住着市里工薪阶层的一家3口,两家人都是80后带着一个孩子。

       201室的男女主人每人一辆宝马车,车牌号最后3位都是808。两个人平时没什么工作,就是带着孩子参加亲子班、各种游戏班的学习娱乐,想吃就开车出去下饭馆几乎是常事,穿着都是名牌一件衣服都是上千元,皮衣都是万元以上。

       202室的男女主人住着一套70平米的独单房那是结婚时贷款买的,父母给交的首付自己要偿还贷款。两个人都有工作,要抚养一个孩子,要还贷,日子过得紧巴巴,吃穿都很一般,白天工作晚上带孩子,看得出男女主人公的疲惫。202室的男女主人自打孩子出生后时不时的吵架,从一个星期小吵到隔三差五的大吵大叫。有一天女主人突然喊了一句:我的命咋这么苦,哪像人家201这么幸福.....

       两对同龄人有着不同的生活轨迹,一个是饭来张开衣来伸手过着悠闲自得、奢侈的生活。一个是房奴,为了生计辛辛苦苦去赚钱。

       在我的眼里虽然两家生活不可比拟、千差万别,但是他们都是一个独立的家庭,都是为人父、为人母的人,都有着自己的独立人格,横向比较没有可比性,也不能比。如果比只能拼爹,比命运,比谁的钱来的更快、更容易。

       在现实生活中202室的家庭也是幸运的,刚一结婚就有自己的婚房,而且父母也把首付交了,自己只是偿还每月贷款就行了。如果再来比较,现在大城市中还有千千万万没有房子、没有钱等待结婚的年轻人,他们的父母没有能力为子女结婚买房交首付款,一切都要靠自己。这又咋办呢?

       在纵向比较、横向比较的过程中,我的体会是:父母、家庭都不能自己选择。靠父母不如靠自己,比来比去只能生气、怨天尤人、没了斗志和自信。别想一夜暴富、别想成家之时就有房子、车子。要脚踏实地、踏踏实实去干去努力。是什么样的收入过什么样的日子,眼睛别总往上看,经常往下看还有不如自己的,知足常乐、一家人平平安安就是福。比来比去得来的幸福也会失去。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(1042)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017