注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二姨姥姥 的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

三毛钱  

2012-07-02 10:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            前几天去超市买东西,结账时人很多。在前面的一位大妈买了5个圆白菜,要求收银员分4次结账。4次结账意味着:要4次打出消费清单,4次开收银员现金抽屉,4次付款找零。5个圆白菜东西不多,条码一样结账很容易,而大妈这一要求等于前面多出3个人在排队,后面的人议论纷纷百思不得其解,收银员尽职尽责的按顾客要求一次次结账找零,大妈本身岁数大了动作就慢,加上众多人都看着大妈,大妈更是不知所措5个圆白菜光结账就让大家等了10分钟。一位年轻人等着急了就问大妈为什么分开结账,大妈说:现在超市消费清单去“分”保留到“角”,分开结账可以省3毛钱。听了大妈的话现场一片哗然。年轻人说3毛钱能买啥掉地上3毛钱也不会去捡,大妈说:掉地上3毛钱如果去捡还得猫腰,我站在这不用猫腰就省3毛钱。大妈走会收银员说:现在一些中老年顾客在超市购物结账时都想把分去掉,都要求我们多次结账,也增加了我们的工作量。

       听了大妈和收银员的话,我心里感到纠结,不知道是同情、可怜、无奈还是..........

            省吃俭用是我们这一代人好的传统,我感觉如果自己省吃俭用无可厚非,我自己的1毛钱掉在地上我蹲下捡起来理所应当,没什么难为情不好看丢面子,在家里我们自己想怎么省那是自己的事情。但是在公众场合我们的年龄、资历要求我们更要稳重,不能以牺牲别人的利益为我们自己谋取这么一点点小利,太不值得了。

       如果我们为了子女省吃俭用,子女能领情吗?子女出去一顿饭几百上千的花,当他们知道了自己的父母为在超市为省3毛钱让别人指指点点,子女啥感觉?

       我们老了不能为社会做太多事了,但是我们也决不能讨人嫌。让社会嫌弃我们。如果生活确有困难按程序办,在城市里低收入生活还是有保障的。现在物价飞涨工薪阶层生活很难、也很无奈,但是省吃俭用不仅是我们这一代的专利,更是年轻人应当继续发扬光大的,如果靠我们省吃俭用为子女增加颜面那更是可悲的事情。

 

 

                                      林原中人                 赠玉

         勤捡节约当然好,损人利已就錯了。

         人老确实要自重,当改则改品之高。

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(1298)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017